简体中文 | 繁体中文 | English    

【南方新闻网】中科院350余项成果亮相高交会 深理工定位首次展示
文档来源: 南方新闻网  发布时间:2019-11-16

  南方网讯(记者/邹长森)11月13日,2019年中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳开幕。中国科学院携33家院属单位,共350余项成果展会,并首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。

  记者在现场发现,中科院展馆围绕健康与医疗、人工智能与大数据、新能源新材料、合成生物学、脑科学、机器人等领域展示了其最新科研成果。其中,脑血管实时介入移动式手术机器人、动态智能人脸门锁、AI辅助药物设计等成为亮点项目。

  AI辅助设计 新药研发节省成本可省4亿美元

  一项新药研发涉及药物发现、临床前研究、临床试验、申报注册和上市等漫创立程,平均耗时长达12年。其中,仅药物发现和临床前研究阶段就需要耗时约5-7年。每个新药研发平均成本更是高达20-30亿美元。耗时长,费用高成为制约新药研发的两个关键因素。

  AI的介入会给业界带来怎样的变化?中科院深圳先进院医药所团队负责人袁曙光介绍,计算药物学的新药研发可在一定程度上避免研究过程中的盲目性,通过更加直观的设计,指导人们有目的地开发新药。袁曙光称,“使用人工智能的方法的话,可以把药物发现和临床前研究阶段的周期从5~7年缩短到1~2年的时间”。

  时间就是效率,同时也节省了更多的研发成本。以美国Structure Bioinformatics Inc.(SBI)提供的数据为例,平均每个新靶点需筛选10万个化合物,其命中率在0.1%-0.01%,而以计算药学进行新药设计,真命中率可提高到5%-20%,可以减少临床前99 .9%的费用。

  袁曙光给记者算了一笔账。“药物研发每一年的投入是在5000万美金到一亿美金左右,所以我们能够缩短3~4年时间的话,新药研发成本可以降低1.5-4亿美元。”

  袁曙光认为,计算药学的高效性有望助推我国的新药研发产业快速弯道超车,加速中国从生物创新技术“跟跑”和“并跑”向“并跑”和“领跑”转变。

  动态机械臂智能分拣系统

  双十一刚过,但我们“血拼”的货物还在等待分拣运送。尽管各大物流公司已相继采用智能分拣系统,但其功能远未满足市场需求。

  先进院数字所多媒体集成技术研究中心陈世峰博士团队在现场展示了其研发的动态机械臂智能分拣系统。据陈世峰博士介绍,该系统最大的特点是它可以去认东西,“比如说每个东西都是不一样的,它自己会确认,然后会认它的形状、种类,然后根据它的姿态、位置,调整机械臂进行准确抓取”。

  这就与传统的分拣系统不一样。物流公司采用的是设计好的路径、设计好的物品,但是动态机械臂智能分拣系统不需要提前设计路径,它会自动识别,自动调整和抓取,更加智能。“它抓取的对象也不是单一的,可以识别、抓取几百几千种都没问题。”

  人脸门锁,比指纹、静脉、虹膜更好?

  自从可以不带钱包出街之后,不带钥匙出门也成为了刚需。当前,指纹识别门锁已经在市场上大面积推广,不过效果仍有待市场考验。

  先进院数字所多媒体集成技术研究中心陈世峰博士团队在现场展示了该团队研发的动态智能人脸门锁。陈世峰告诉记者,指纹解锁对于老人和小孩并不友好。“小孩子的指纹太浅,老人的皮肤又容易脱落”,这在一定程度上会影响指纹识别的准确性。但如果采用静脉、虹膜等技术的话,成本又太高,且缺乏技术标准。他认为,人脸识别技术在现阶段更适合在智慧门锁上应用。

  此外,该系统无需联网,只需要在系统提前录入人脸图像即可。

  中科院深理工:解决0到1的问题

  本次参展,先进院还首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。

  中科院深圳先进院院长、中科院深理工筹备办公室主任樊建平介绍,中科院深理工是由中科院与深圳市人民政府合作,依托深圳先进院建设的独立设置的全日制高校,目标建设成为世界一流、“小而精”的研究型大学,为粤港澳大湾区、综合性国家科学中心及社会主义先行示范区培养国际化、创新型、复合型领军人才。

  樊建平称,中国发展已经经历了从E(工程)到T(技术)的快速迭代,现在要往S(科学)的方向突破,“以前是国际上有什么高科技的东西,我们要做得更大更好。这是1到10的发展,现在我们要创新,要解决0到1的问题”。这就是中科院深理工的定位和要求。

  樊建平认为,当前,世界科技发展已经慢慢由制造设备等“硬”件向生命科学、生物医药等“软”件领域转向。在这些新兴科技领域,中国完全有科技弯道超车。“中科院深理工就是要把这些人才吸引过来,再引入教授对他们进行指导和培养。”在樊建平看来,0到1的破局就是对中科院深理工“小而精”定位的精准诠释。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号