简体中文 | 繁体中文 | English    

【南方新闻网】高交会分会场上演“科普盛宴”
文档来源: 南方新闻网  发布时间:2019-11-16

  南方网讯(记者/邹长森 通讯员/孙金龙 夏建军)11月13日,作为第二十一届高交会分会场的深圳市科普展暨中国科学院科技创新成果巡展(简称“科普展”)在深圳市少年宫开幕。

  深圳市科普展由深圳市科学技术协会主办,中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市少年宫、南方日报承办。科普展以“爱生活,爱科学,爱国家”为主题,展出了中科院“深空”“深海”“深地”“深蓝”“生命科学”“农业”“生态”“大科学装置”8个方面的重大科技进展,以及机器人、人工智能与大数据、脑科学、新材料、海洋科技等,为市民带来为期一个月的“科普盛宴”。

  据统计,科普展以互动、实物、模型、图文等形式聚焦创新科技、解读大国重器、展示科学魅力,展项总计超过100项。包括面积相当于30个国际标准足球场的国际上口径最大的单天线望远镜“中国天眼”FAST模型;让量子通信技术瞬间变身“网红”的墨子号量子科学实验卫星模型;以及为阿尔茨海默病治疗带来中国方案的971新药等中科院重大科技成果。另外,现场还展出了在光照和温度变化下颜色也会随之改变的神奇变色衣;通过语音识别帮助垃圾分类的智能垃圾桶;以及帮助行走不便的患者重圆行走梦想的外骨骼机器人。此外,科普展还将科学与人文艺术结合,以摄影展、图文展等形式展现科研工作者的24小时,讲述科研生活中不为人知的细节和点滴。

  科普展期间,由深圳先进院重点打造的中科科普体系中的“博士课堂”“创新课堂”等科普课程,第六届深圳青少年科学与艺术节系列活动也将同期举行。“SELF格致论道”高端科普讲坛、“科技创新教育大会”将分别于11月23日、27日在深举办。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号