简体中文 | 繁体中文 | English    

【经济导报】30余国家亮相高交会共享世界科技创新合作交流的大舞台
文档来源: 经济导报  发布时间:2019-11-15

  以会为谋,以展促商,一年一度的中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)已成为中国高新技术领域对外开放的重要窗口。它既为推动中国高新技术产业化、国际化,也帮助国际社会深入感受中国科技进步脉动,促进国家、地区间的经济技术交流合作。其中,“一带一路”沿线国家借助集中参展高交会的契机,正在不断拓展科技创新的广度与深度。

  记者从高交会主办方处了解到,本届高交会专门设立了“一带一路”展馆和外国团组展区,重点展示外国政府和相关机构的国际先进技术及国际重要科技合作交流项目等,尤其是“一带一路”沿线国家的新产品、新技术和新项目,聚焦电子科技、人工智能、智慧城市、节能环保、新材料、高端制造、航天航空等热点行业领域,搭建国际科技经贸合作平台。

  据主办方介绍,与去年同期相比,今年“一带一路”专馆和外国团组展区参展面积增加了30%,展览面积供不应求。来自阿根廷、澳大利亚、奥地利、巴林、比利时、文莱、保加利亚、智利、捷克、埃及、法国、芬兰、德国、希腊、匈牙利、冰岛、伊朗等37个“一带一路”沿线国家联袂上演“科技盛会” 。

  异国科技魅力亮点纷呈

  适值中匈建交70周年之际,匈牙利与高交会结成“重要伙伴关系”,深度参与高交会。在本届高交会上,匈牙利驻华大使馆、匈牙利创新与科技部联合组团,携匈牙利企业展示信息通讯、人工智能、生物医疗等领域的产品参展,期间还通过设立“匈牙利日”、“匈牙利展台开幕式”等方式,进一步推动两国交流合作。“我们的使命即未来——这是匈牙利创新与科技部的标语。”匈牙利创新与科技部部长鲍尔科维奇·拉斯洛表示,“高交会为世界各国创造了一个把握现在、探索未来的交流平台,也将匈牙利参展商与各地投资商、高交会与会方紧紧联系在了一起。” 

  匈牙利国家馆的主题是“虚拟现实连续体”,拉斯洛表示,希望在这120平方米的展台中,展示匈牙利近300年来的创新史。展馆除了展示匈牙利发明家的创新技术与原型产品(如著名的“鲁比克方”,亦称“魔方”),还带来了匈牙利的一些重要研发项目,包括ZalaZone自动驾驶测试设备和伊莱(ELI-ALPS)激光研究设备。

  随着人工智能(AI)技术的发展,本届“一带一路”专馆中也有不少AI企业代表。来自奥地利的Medicus AI公司展示了基于AI的技术智慧平台,可以通过易于理解的解释、个性化的健康观念和智能健康指导,将健康数据转换为交互式体验。在该平台,每个人都可以轻松了解他们的意料和健康信息,获得个性化的健康观念,并在保持或变得健康的各个步骤得到指导。

  拉脱维亚Luxriot公司是拉脱维亚重要的参展商家之一,多年来,Luxriot倾听客户的心声,关注行业发展趋势,不断完善Luxriot VMS视频管理软件,追求卓越的性价比和卓越的客户服务体验。基于这一信念,Luxriot从一个市场走向又一个市场,目前销售国家已达196个。

  比利时展区也是此次“一带一路”专馆的重要组成部分,这个展区主要展示绿色建筑以及电子信息等领域的产品及技术。其中比利时CMI公司致力于开发技术解决方案以保护自然资源、促进绿色交通、实现可持续生产并促进可再生能源的获取。此外,比利时的Phoenix AI公司在结合人工智能和深度学习上也颇有建树,在视觉与直播领域有10多年的经验。

  作为重要汽车生产国的捷克,在高交会期间也展示了汽车工业的新成就。其中,著名汽车制造商斯柯达汽车携新科技车型New SKODA SUPERB亮相。捷克TOMST公司展示了能在极端气候条件下进行探索的自主微气象站,而其他展商产品设计新材料、节能环保、玻璃元件等。

  波兰的VR技术也颇为吸睛。这个不需要任何手柄或组建、额外计算机即可操作的VR装置,是市场上第一个具有内置双手运动传感器的设备。参展商介绍说,通过这样的设备可以提供一个基于虚拟现实实验室课程模拟的综合教育平台,“由于一些化学、生物学、物理学、天文学等学科的实验课,在实际条件下很难进行体验,费用昂贵并且有时还会有危险性,虚拟现实教学法给学生提供了一个模拟实验室体验的机会。”在现场,一位来自贵州参观者向记者表示,贵州由于地理位置的关系,很难得到像东部沿海地区一样的教育和实验资源,希望波兰的这个VR解决方案能够为促进教育资源均衡带来更多的机遇。

  来自德国的巴伐利亚展团一直是深圳高交会的老朋友,今年又有8家新兴企业亮相高交会巴伐利亚展台,展示范围涵盖从提升生产效率的软件道计算机科学技术转化研究所,从咨询服务(如专利申请、业务和市场营销战略、特殊电阻的开发和生产)到业务流程数字化和自动化。其中,年轻的创新公司CleverDocumentation为技术文档/复杂内容的可视化开辟了新的途径,需通过视频、3D动画和增强现实技术,为产品开发提供可视化文档内容。

  此外,印度的Keman光纤公司在高交会上展示了最新的光纤、电缆产品;来自澳大利亚的奥博特科技主要致力于物联网,养老和新能源领域的中澳科技合作项目;瑞典的Biopolymer公司展示了生物聚合物在防腐技术中的创新应用,这种神奇的生物聚合为师从贻贝中有效提取MAP蛋白后,再利用其独特的生物属性进行开发。

  主题活动探索国际合作新模式

  为了更好地推动一带一路沿线国家之间的交流,推动贸易发展,本届高交会进一步升级了配套服务、完善展商服务。其中,“一带一路”创新合作论坛,邀请了中外政府官员、企业代表和专家学者莅会演讲,围绕共建“一带一路”国际合作进行探讨;“波兰中国高技术推介会”、“中国产品迈入欧盟市场的第一步:欧洲保护中国知识产权的机制”、“美国第四大城市休斯顿介绍、创新教育如何开始?——机器人学科基础操作”、“奥地利技术专场研讨会”、“第三届科技金融国际峰会”等一系列沙龙的举办,在高交会上搭起了国际合作的桥梁。

  另外,在“一带一路”专馆和外国团组展区,俄罗斯、奥地利、捷克、伊朗、保加利亚、波澜、荷兰、韩国、美国、北欧展团等10多个参展团还在现场举办了新产品新技术发布、科技贸易投资推介、合作签约、创业大赛项目路演会、国际商务洽谈会、国际展商商务考察等多层次交流活动。

  值得一提的是,高交会还未参展商提供及时的国际信息发布活动,邀请外国政府部门、商协会、贸促机构发布各国最新科技合作、招商投资政策,举行投资环境说明会、签约仪式、项目推介会、研讨会等。

  高交会在不断吸引海外展商的同时,多年来还大力推动中国企业“走出去”战略。自2005年高交会首次走出国门以来,高交会国际化步伐不断加大,已先后在奥地利、西班牙、芬兰、比利时、俄罗斯等国家举办活动,有力地促进了中外企业在科技领域的交流与合作。

  作为高交会的重要内容和实施国际化战略的重要配套活动,今年7月,第二十一届高交会海外分会在爱尔兰、克罗地亚和塞尔维亚相继举办,吸引了众多海内外企业参与,通过高端论坛、高层会见、企业配对洽谈、中外企业家对话以及实地调研等一系列主题活动,聚焦新一代信息技术、人工智能、生命科学、金融投资等热点话题。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号