简体中文 | 繁体中文 | English    

【南方都市报】5G应用风潮刮过高交会
文档来源: 南方都市报  发布时间:2019-11-15

  昨日,深圳高交会上,工作人员向市民介绍5G技术的应用。

  2019年被称为5G商用元年,5G应用的风潮刮过第21届高交会。南都记者昨日在会展中心高交会现场看到,5G智慧灯杆、5G手机、5G+无人驾驶、5G+智慧医疗等应用层出不穷。

  不过,华为5G室内数字化产品线副总裁徐之兵认为,当前人们的期待和现阶段情况还是存在一定的差距。他表示,“在4G时代,我们用5年的时间开通了80万个基站。对5G来说,也需要这样一个过程。这是一个渐进的建设的过程。”此外,徐之兵还提到,网络的建设是商业行为,网络建设有多快、建设有多广,取决于我们的业务能否跟上,不仅是C端用户,还有B端企业用户。

  5G手机、5G无人车、AR眼镜

  走进本届高交会1号馆——信息技术与产品馆,一名参观者正在体验AR眼镜。戴上这款AR眼镜,仿佛置身在真实的射击场,可以体验感受逼真的射击游戏。在5G技术的赋能下,该款AR眼镜更好地将虚拟和现实融合。

  “今年AR之所以这么火,就是因为5G技术。因为AR数据资源量很大,4G网络不足以支持,而一体机形态重量无法顾及到舒适度,所以现在适配5G手机的VR/AR产品是主流,几乎所有新出的AR眼镜都是这种形态。”太平洋未来科技的工作人员介绍。

  作为提供5G服务的运营商,深圳电信南山分公司副总经理林永毅表示,“中国电信正在和欢乐谷、太平洋未来科技一起在进行深度结合与合作,我们希望在欢乐谷这样的地点应用太平洋未来科技的AR技术,再结合我们中国电信最新的‘5G+SA+边缘计算’的网络,达成更好的突破。”

  在本届高交会现场,南都记者就亲身体验了基于5G技术下的VR、AR等应用,坐上“梦回神舟”模拟驾驶舱,戴上AR眼镜,场景逼真到让人“晕船”。

  5G行业应用加速到来

  “5G+”成为本届高交会的关键词,中国联通和中国移动推出了5G+物联网模组、5G+VR教育、5G+无人机、5G+智慧交通、5G+智慧金融、5G+智慧医疗等领域。

  “5G技术能够让自动驾驶汽车与其他汽车、道路基础设施之间进行稳定、高效的通信。从而使得系统对周边和远方路况有更全面的感知。”在高交会一号展馆,元戎启行COO高爽介绍,借助5G技术,自动驾驶所需的一部分计算可以放在云端,可减轻边缘的压力,为自动驾驶的安全增添一重保障。

  元戎启行的无人驾驶技术已经达到L4级自动驾驶全栈解决方案,可“解放”驾驶员的双手双脚,车企、出行公司等企业也可以快速部署自动驾驶车队。

  南都记者现场看到,不少参观者在展区里了解5G应用场景,比如5G+超声诊疗。通过5G远程超声空中诊室,实现将三甲医院的超声科“搬到”农村。

  本届高交会上,就在中兴通讯展示厅内,正在上演一场5G+AI挑战赛,相同的游戏左边由真人控制,右边由机器控制,在相同的时间内,5G+AI机器人获得了更好的成绩。

  “5G+智慧城市灯杆”亮相

  在本届高交会上,南都记者注意到,1号馆专门划出了一块“5G+智慧城市智慧杆”展示区,智慧杆上集成了5G基站、广播、、摄像头、灯光系统等。在昨日举行的“5G+智慧城市智慧杆”国际(深圳)高峰论坛上,深圳多功能智慧杆首次亮相。

  据介绍,多功能智慧杆是重要的城市公共基础设施,同时也是智慧城市及5G新兴产业,包含了通信基站、WIFI无线网络、智能路灯、安防监控、人脸识别、无人机设备、LED显示屏、综合通讯应急广播、充电桩、无人驾驶行业功能,整合了基础网络整体解决方案、规划设计智能市政、社会照明、智能交通应急管理、智慧安防人工智能、平台应用工程施工等多产业资源,是一个从产品生产,前期管线设备以及施工到大数据平台及末端服务的新业态。

  “建成后的多功能智慧杆,将成为5G基站的空间载体。”深圳市特区建设发展集团副总经理林建忠介绍,目前,已完成对十几家政府部门,3家通信运营商和深圳铁塔公司的调研和现状资料的梳理工作,正在紧张编制规划方案,将于今年年底完成。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号