简体中文 | 繁体中文 | English    

【法制日报】深圳福田警方护航第二十一届高交会安全有序
文档来源: 法制日报  发布时间:2019-11-14

  11月13日至17日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会在广东深圳会展中心等地举行。作为高交会主会场所在地,福田公安分局按照分级指挥原则成立分指挥部,肩负会展中心主会场和3个分会场的主力安保任务,划分三个管控区域,设置三道安保防线,制定应急处置预案,压实活动主体责任,全力以赴确保各项展会活动安全、有序进行。

  压实活动主体责任,定人定岗定事定责

  本届高交会,按照“公安监管、市场运作、社会各部门共同参与”的安保模式,福田公安分局运用法治思维,压实社会单位主体责任,警方投入警力330人,承办方聘用保安员625人,合力提升安保效能,全力铸就安保防线。

  福田公安分局分指挥部设立了指挥保障、大数据、执法支援、督导检查和后勤保障5个工作组,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行“定人、定位、定任务、包安全”的“三定一包”岗位责任制,执勤警力实名上岗,提前勘察现场,做到“三个熟悉”:熟悉地形地物、熟悉场馆安全设施、熟悉任务分工。同时,开展收集分析研判信息,及时采取应对措施;安保微信群发送温馨提示和工作事项,各警种及时互通信息;安装使用人像识别设备和视频监控,部署无人机反制设备巡逻防控等工作。

  划分三个管控区域,提升展会安保效能

  高交会作为公众性、开放型的大型展会,安保工作是首要任务,重中之重。福田公安分局以会展中心为中心,向外划定核心区、控制区和疏导区。

  核心区重点开展场地搜排爆,全方位检查进出人员、物品、车辆,核验人员身份信息,快速处置突发事件等;控制区重点开展武装巡逻盘查,有力维护治安秩序,防控“低慢小”无人机飞行器等;疏导区重点开展社会面巡逻防控、清理整治和重点单位安全检查等。

  近年来,高交会参展商、观展人员越来越多,安保压力也不断增大。福田公安分局坚持科技兴警、改革强警,以科技信息化手段为支撑点,在会展中心12个安检口设置34个安检门,安装人像识别设备和视频监控,同时严查车辆、人员和物品,严控管制器具和易燃易爆物品等,确保场馆内外防控无死角、全覆盖。

  为进一步筑牢社会面防控防线,福田公安分局组织15个派出所全面开展社会面清理整治,强化预警管控力度,加强动态巡逻勤务,保持高压严打、严防、严控态势,排查消除安全隐患,净化社会治安环境。

  设置三道安保防线,实现安保力量全覆盖

  高交会安保工作涉及面广,针对核心、控制、疏导三个管控区域,福田公安分局设置了三道安保防线,灵活调整布防警力,实现安保力量全覆盖。

  第一道防线,各场馆采用“民警包片、队员包组、保安员包点”的方式,责任落实到每个门、每个展位、每条通道、每片区域;设置报警受理点,按照“10秒到场,一分钟处置”原则,处置突发应急事件;设置缓冲区,在安检通道人流量较大时有效管控;设置高台观察椅,加强观察管控;维护售票处秩序,打击倒卖票证等违法人员;设立治安服务点,安排人员值守接处警。

  第二道防线,设置突发应急事件处置小组,开展徒步巡逻,快速处置外围突发事件;组织警力开展反扒及打击制作、贩卖假票证等违法人员;增设摩托车巡段,加强周边巡逻,同时组织物业公司发动群防群治力量,提高见警率和管事率。

  第三道防线,加大社会面巡逻防控力度,增设车巡巡段,净化社会治安环境;安排机训大队警力待命,随时增援和处置展会期间突发性事件。

  制定应急处置预案,提高处突实战能力

  针对各类突发事件情况,在深圳市公安局应急处置工作指挥部领导下,福田公安分局成立高交会应急处置指挥组,制定处置突发事件应急预案,设置指挥协调、宣传、反恐、保卫、取证、审查和后勤保障7个工作小组,以更实举措防风险、护稳定。

  按照“党政领导,统一指挥,严密控制,措施慎重,依法处置”总原则,福田公安分局以“两级处置、属地为主;多方设想、防患未然;快速反应、协同作战”的处置机制,制定应急处置对策,快速高效组织、指挥、协调、处置突发性事件。同时,积极组织警力开展应急预案演练,提高安保警力的应急处突实战能力。

  据了解,在福田区3个分会场——深圳人才园人才与智力交流大会、大中华交易广场应急安全科技展和深圳市少年宫科普展,实行责任领导负责制,天安、福田、莲花派出所组织警力全力做好安保工作。

  截至13日17时,高交会主会场安检入场4.9万人次,分会场安检入场1800人次,查获各类涉嫌人员17名,好人好事4起,未接报涉会展110警情。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号