简体中文 | 繁体中文 | English    

【上海证券报】高交会论坛献策“共建活力湾区”
文档来源: 上海证券报  发布时间:2019-11-14

  11月13日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(下称高交会)专设的粤港澳大湾区展示区,以及“共建活力湾区,携手开放创新”城市论坛、“活力湾区与科技创新”学术论坛等相关活动,吸引了众多参会人士的关注。

  广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任、广东省发展和改革委员会副主任曹达华在活动上表示,聚焦新一代移动通信、人工智能、生物医药、高端芯片等重点领域,广东拟出台一批针对性强的产业政策,推进建设一批重大产业创新项目,打造一批新兴产业集群,多措并举支持企业大力提升自主创新能力和科研成果转化能力,构建以创新为引领的现代产业体系。

  借高交会推进城市群创新协作

  “借高交会这个机会,集聚各方创新元素,推进粤港澳大湾区各个城市的创新协作,构建创新生态链,进一步推动高新技术产业的发展。”深圳市副市长王立新如此解读本届高交会主题设置的出发点。

  曹达华表示,广东将充分发挥自身创新优势,携手港澳更好集聚全球创新资源,高起点参与国际科技前沿合作与竞争,从积极创建综合性国家科学中心、强化产业技术创新、推进重大创新合作平台建设、深化体制机制创新改革四个方面,共同打造国际科技创新中心。曹达华透露,广东将以深圳河套、珠海横琴两点为结合点,以广深港、广珠澳两廊为骨架构建一批重大科技基础设施。

  王立新则表示,广深港澳科技走廊是大湾区国际科技创新中心建设的脊梁,深圳将重点建设空港新城、高新区、坂雪岗科技城、国际生物谷四大核心平台,积极融入、深度参与走廊的建设。

  珠海市人民政府副市长阎武坦言,目前在大湾区三极中,澳珠一极的能级、量级较小,辐射带动能力有限。面对挑战,下一步将从做好存量、抓好创新主体培育、加速技术转化和产业应用等方面,加强与大湾区其他中心城市的对接合作,努力打造粤港澳大湾区经济新引擎。

  活力湾区吸引创新型企业聚集

  随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式实施,湾区产业聚集的地域优势愈发凸显,粤港澳大湾区企业的创新活力日益增强。当前湾区内有超过4万家高新技术企业,超过40万从事研发的科学家和工程师。

  电子商务服务提供商慧聪集团正是被吸引过来的企业之一。2019年4月,受到粤港澳大湾区政策和区位的吸引,慧聪集团总部从北京搬到了“9+2”城市群中的东大门——惠州。

  “慧聪集团2018年将战略方向转移到产业互联网方向,这与湾区未来的方向相契合,此次参展对于我们拓展南方市场、寻找合作伙伴是很好的机会。”在高交会现场,慧聪集团相关人员告诉记者:“我们将在惠州构建由慧聪云产业为基础的大湾区产业互联网与云智慧第一平台,打造大湾区云产业聚集高地。”

  在粤港澳大湾区展示区,记者看到很多湾区企业组团前来参展。在广东科技展团、香港科技展团、澳门科技展团、深圳科技展团等展团的展厅里,重点企业和创新产品云集,涵盖生物医药、环保、新材料、人工智能等多个行业。其中,香港科技展团带来了VR/AR智能维护、柔性薄膜压力传感器等;福田科技展团21家高新企业参展,带来了商业智能、人工神经网络上的数据挖掘工具等创新产品;在南山科技展团展厅里,首批科创板过会企业微芯生物携产品亮相。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号