简体中文 | 繁体中文 | English    

第二十届高交会明日开幕 全国首个5G试验网等你来体验
文档来源: 深圳特区报  发布时间:2018-11-13

  第二十届中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)将于本月14-18日在深圳会展中心举行。记者昨日在4号馆探营时看到,移动、联通和电信三大运营商齐放5G大招,不约而同地开辟出5G试验网体验区域,市民可在本届高交会上率先体验5G网络的魅力。

  比起4G来说,5G拥有更高的速率、更大的容量和更低的时延,无论是在无人驾驶、云计算、可穿戴设备、智能家居还是远程医疗方面都能带来更好的体验。中国工程院院士邬贺铨透露,我国今年年底可能开始发放5G牌照,基站现在基本可以商用,5G时代即将来临。

  记者获悉,在三家运营商中,中国移动宣布,到2018年底前,将推出首批符合中国移动需求的5G芯片,在2019年上半年发布首批5G预商用终端,包括数据类终端、智能手机等产品。中国联通的布局偏重于云服务范畴,其在MWC 2018宣布Edge-Cloud大规模试点正式启动;2018年进行5G组网试验,2019年预商用,2020年正式商用。中国电信已于2017年8月在河北雄安新区雄县启动5G创新示范网建设,表示将以5G创新示范网建设为契机,2019年实现5G试商用,2020年实现重点城市的规模商用。

  5G网络还是新一代信息通信基础设施的核心。对运营商来说,网络各层级设备、基础设施和应用服务的融合演进是数字经济发展的驱动力,基于5G网络推进生产基础设施和社会基础设施的数字化改造是当下的必然趋势。

广东联通与8家深企启动战略合作

  昨日,“5G·领跑产业未来”广东联通5G行业发布会在深举行,中国联通5G创新中心(深圳)正式成立。广东联通与腾讯、比亚迪等8家深企启动战略合作,共推5G创新应用,深圳建设5G国际领先创新中心收获新助力。副市长王立新、中国联通首席创新官黄文良等出席。

  王立新表示,5G时代即将来临,深圳将充分发挥5G技术研发先发优势,用好5G发展相关政策,加大5G建设投入,支持企业技术创新攻关,促进深圳建成国际科技产业创新中心,助推数字中国建设。

  发布会聚焦智慧城市、智能制造等八大行业发布近20项5G创新应用场景。中国联通5G创新中心(深圳)、中国联通(广东)5G应用创新联合实验室在现场正式成立。据介绍,该创新中心、实验室将加强广东联通与行业领军企业合作,共同研发5G创新业务,培育示范应用,促进5G在垂直行业应用普及和5G产业经济发展。

  根据广东联通与腾讯、比亚迪、富士康、大族激光、雪铁龙、华龙讯达、华星光电、宏电科技8家企业签署的5G创新应用战略合作协议,签约企业将发挥各自资源优势,在5G的技术验证、创新应用、生态圈构建、业务孵化等领域展开重点战略合作。截至目前,广东联通已与30多家行业龙头企业联合开展5G应用试验。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号