简体中文 | 繁体中文 | English    

20周年专题:二十年高交会志愿服务变迁之路
文档来源: 高交会组委会  发布时间:2018-11-11

  从创办至今,一年一届,深圳高交会连办了19年,成为中国影响力较大的国家级国际性科技盛会之一。从青葱嫩芽成长为参天大树,高交会的进步和成功不言而喻,而获得如此成就的背后是无数人的支持和付出,是志愿者们的默默奉献和无私耕耘。

  1999年的十月金秋,刚刚经历亚洲金融风暴考验的中国,“经济发展越来越需要知识创新驱动”的观点不断深入人心。就在那一年,深圳“荔枝节”取消,首届中国国际高新技术成果交易会应运而生。高交会的举办让深圳骤增了三、四十万外来人员,但庞大的人流并没有使现场陷入混乱,来自各行各业的上万名义工穿梭在各大展区,为展商和观众提供翻译、导游、宣传、商务等15项 后勤服务,保证了这个刚刚“诞生”的科技盛会顺利举行。

  有了举办第一届高交会的经验,第二届高交会的筹备和举办显得更加有条不紊。主要口岸和检查站为参加高交会人员和车辆开通旅检通道、优检通道;中国电信提前进场,为各展位提供电话、网络接入服务;一万名义工在现场就位,担任接待等重任;警方专门对展馆周边交通实行交通管制,千余名警员在现场维持秩序、确保展会安全。

  往后,每届高交会的举办都离不开多方的支援和协助。2008年,第十届高交会举办,改革开放三十周年之际,高交会迎来了它的十岁生日。为了办好那一届的高交会,全市干部群众在各项工作如卫生防疫、安全保卫、接待、交通、市容环境等方面付出了无数的努力,才有了那一届具有里程碑意义的盛会。

  到了第十五届高交会举办时,深圳市多个部门积极投入到了高交会的筹备及志愿活动中去。市发改委、市科创委、市经信委、市文体旅游局大力组织深圳市战略性新兴产业的相关企业参与高交会;市接待办、外办、侨办、台办邀请接待了大量的海内外贵宾;市委宣传部则组织了大量的媒体记者参与大会报道;市交通委提供免费交通服务,共运载乘客30.4万人次;义工联大量义工在会期协助了大会各项服务工作,共计服务时长突破3万小时。

  如果说创新是高交会美丽持久的密码;那么专业的志愿服务就是高交会常办常新的关键。这种专业不仅在于高精准的科技成果交易服务,也在于井然有序的现场服务和宾至如归的参展体验。到了第十九届高交会,高交会的服务全方面升级,来自各方的帮助和付出依旧强有力地支撑着这架庞大复杂的机器运转。

  2018年,中国迎来了改革开放的四十周年,高交会也迎来了第二十岁的诞辰。“弱冠之年”的高交会其风正劲、其势已成。如今,盛会依旧,志愿者们的故事也仍在高交会上继续。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号