简体中文 | 繁体中文 | English    

【中新网】400位粤港澳大湾区青少年走进高交会中科院专馆
文档来源: 中新网  发布时间:2018-11-18

  第二十届高交会中科院专馆,17日举办粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地成员校授牌暨深圳南山少年创新院小院士成果展。现场来自香港、广州、深圳、阳春等地区二十余所中小学的校长、师生百余人参加活动。

  此次获得授牌的粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地“成员校”一共21所。

  中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华表示,在“粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地”成立的一年半时间里,基地建设取得了喜人成绩,现已经拥有4所先导校、一批成员学校,教、会、展、赛齐聚,活动辐射湾区万余人次。

  育才四小刘冠东、麒麟小学王庆涵、学府中学聂小丁、太子湾学校郭敏怡、中科实验学校程伟峻等10人获得南山少年创新院2018“小院士”的称号。迄今为止,南山少年创新院共评选出41位“小院士”。这些“小院士”是通过提交创新成果(小论文、小发明、小制作、科技实践活动等)参加预赛、决赛,层层选拔出来的创意少年。

  活动还展示了中科院深圳先进院科普工作的亮点项目--博士课堂。“光线都是可见的吗?”、“地球也能做体检?”“今天的科技,已经完全可以将葫芦娃的‘千里眼’和‘顺风耳’、甚至孙悟空的‘火眼金睛’变成现实,这就是‘遥感’”……

  中科先进院实验学校为博士们提供了展示的舞台,博士们目前已上课450多个课时,内容横跨物理、化学、医学、生物、人工智能等多个科技领域。在今天的活动中,孙博博士向大家介绍了遥感的多种用途,通过展示遥感技术捕捉的地表特征、不同光波的图片,让学生思考分辨不同类型的地表事件,了解遥感技术在生活中的应用。不用相信神话,遥感也能让你拥有感天知地的能力。

  据悉,当日有400余人参观了高交会5号馆中科院专馆,多位小院士亮相深圳南山少年创新院小院士成果展。(完)

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号