简体中文 | 繁体中文 | English    

【中国企业网】同方人工智能全系登陆高交会 助力城市管理开启AI新时代
文档来源: 中国企业网  发布时间:2018-11-16

  2018年11月14日,荣耀20载的科技盛宴—— “中国科技第一展”精彩升级,本届高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为主题,聚焦全世界科技前沿领域各项先进技术,展示人工智能、互联网+、大数据等新一代信息技术与产品,引领全球创新产业新风向。

  人工智能无疑已经成为当下科技界的实力“网红”。在人工智能展区, 商业应用型“黑科技”、 智能生活型“黑科技”、 教育娱乐型“黑科技”…..基于AI技术的各种“黑科技”产品完全颠覆你的认知和想象!作为中国标杆企业,同方股份再次实力闪耀1展馆,智慧产业全出动,尖端成果齐亮相——AI人工智能、DT大数据、工业机器人、超级计算机……而应用于城市治理领域的视频大数据人工智能应用产品——慧眼达城管机器人则“未出先火” 实力闯入高交会黑科技榜单——入选高交会优秀创新产品,在会展中心二楼序厅创新展区重点展示。

  城市慧眼 达观天下

  1.城管机器人

  据悉,慧眼达城管机器人是软硬件一体机,内置核心软件TFIVUM智慧城市管理视频分析系统。充分利用现有的视频监控设备,基于自主研发的一系列算法模型,可以准确识别出店外经营、机动车乱停放、暴露垃圾、无照游商、行人踩踏绿地等12类城市问题,执法人员不需要去现场就能自动上报各类案事件、自动取证、自动核查,全面提升城市治理水平,创新城市治理模式。

  除了城管机器人外,同方“慧眼达”人工智能视频大数据分析产品还包括交通慧眼达和公安慧眼达,分别应用于交通和公共安全领域。

  2.交通慧眼达

  交通慧眼达犹如一双慧眼,通过计算机模拟的人工智能系统,自动监测分析所有视频,自动提取交通参数,自动发现交通事件,帮助交通管理部门真正做到路况全景洞悉,掌握全网实时路况。

  3.公安慧眼达

  公安“慧眼达”就像城市的安全卫士,利用视频分析技术,实现对群发性事件、举横幅、黑车拉客、滞留徘徊等异常事件的实时监测分析,预判预警,同时帮助管理者确定监控点位的等级,有针对性地加大易发案区域、时段的视频巡查力度,实现治安防控“精准防控、主动防控”的目标。

  记者现场了解到,截至目前,慧眼达人工智能视频分析全线产品已服务于河南、四川、云南、重庆、江西、北京、湖南、湖北等省份的20多个地市。

  假如把摄像机比作城市的“眼睛”,那么慧眼达产品则为“眼睛”构建了一个“大脑”,从而为视频资源赋予新的能量,让摄像机更“聪明”。

  三位一体 决策赋能

  除了人工智能外,大数据、云计算、物联网等技术依然是热点。继上一届荣膺创新产品奖之后,同方的“三位一体 科学决策”大数据产品又双叒叕来到本届高交会啦!

  这套体系由大数据体系、智能知识体系和新型反馈体系构成,通过全方位融合政府大数据和社会大数据,形成跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据深度动态融合的社会管理形态数据资源,助力政府治理者应对多因素、多目标复杂环境下的科学决策问题,为推动政府治理科学决策水平现代化赋能。

  目前,同方“三位一体科学决策体系”及相关产品已成功应用于各级政府部门,如国家层面发改委、海关总署,质检总局,地方层面的重庆交委等。

  在城市路网方面,针对高速公路的安全和畅通两个方向,按照“接管用一条龙”的理念,利用交通大数据分析事故原因、道路拥堵高峰时段、不同车辆对不同道路的依赖程度等实时交通路况,从而在实际工作中帮助政府及相关部门制定有针对性的管理措施,改善道路管理效率,实现“数据决策”落地。

  在推进绿色发展方面,“大数据智能知识体系”从能源消费整体情况、污染排放情况及区域生态文明建设3个方向入手,一方面不断发现实体与实体之间的关系,支撑数据相关性的持续建立,促进大数据体系不断完善;另一方面着手进行知识加工和提炼,不断发现和总结社会治理规律,在社会治理多目标决策过程中能起到精准辅助的作用。

  在出入境检验检疫领域中,“中国电子检验检疫大数据中心”通过搭建检验检疫大数据体系与知识体系,形成检验检疫社会管理形态数据资源,以数据联勤的模式,在独有的分析引擎帮助下,通过试算、固化、强化环节步骤,最终呈现出专题内容,为实体经济提供高精准度的分析与决策依据。

  数据显示,本届高交会聚集了众多世界500强与高成长科技企业同台竞技,近有3000家海内外展商,上万个项目参展,100多个国家和地区的海内外客商到会,1000多项新产品新技术展出,60多场新产品新技术发布会,观众总数超过50万人次。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号