简体中文 | 繁体中文 | English    

【中青在线】中科院携多项前沿科技亮相高交会
文档来源: 中青在线  发布时间:2018-11-16

  万物互联时代,路灯,除了照明还能干什么?在深圳举办的第20届高交会上,广州中国科学院软件应用技术研究所的科技工作者带来一个集成了“视频监控、公共Wi-Fi、新能源充电桩、应急报警、户外电子屏、环境检测”等应用于一身、令人脑洞大开的路灯杆。工程师武会添介绍说,城市路灯范围广、取电方便、具有成本低、部署快捷等特点,以路灯杆为城市物联网感知的基本载体,能快速接入智慧城市各领域的传感设备,成为智慧城市的理想载体。

  11月14日—18日,第二十届高交会在深圳会展中心举行,中科院组团并以专馆形式参加了本届高交会,专馆以“科技服务社会,创新引领发展”为主题,设立有”前沿科技、数字、先进制造、生命科学、双创”等多个展示板块,中科院所属40多家单位带来参展项目共计300余项。记者看到,包括高能物理所参展的中国散裂中子源(CSNS)、青藏高原所的第三极地球系统科学研究进展、上海应用物理研究所的首台国产质子治疗示范装置等众多尖端、前沿科技成果在本届高交会集中亮相。

  中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”重大科技基础设施,是我国首台脉冲型散裂中子源,与世界上正在运行的美国散裂中子源、日本散裂中子源和英国散裂中子源一起,被称为“世界四大脉冲散裂中子源”。前不久,该项目已顺利通过国家验收并投入运行,将为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究手段。

  青藏高原所是专门从事青藏高原研究的专业机构,围绕青藏高原隆升过程及其对亚洲和北半球气候环境影响这一核心科学问题,青藏高原所开展了青藏高原地球动力、地表过程与环境变化,以及极端环境下生物的生态适应性及生物遗传资源等前沿研究,为泛第三极地区的可持续发展提供了科学支撑,探索了地球系统科学研究的新模式,推动我国青藏高原研究事业进入国际第一方阵。面向国家对青藏高原研究的战略需求,聚焦水、生态、人类活动,研究所于2017年8月19日牵头启动了第二次青藏高原综合科学考察研究,旨在查清与资源环境效应变化、资源环境承载力变化、亚洲水塔及影响变化、西风-季风相互作用与影响变化、人类活动对环境变化的影响与适应、灾害风险防治与生态屏障优化等。

  上海应用物理研究所此次带来的是首台国产质子治疗示范装置研制项目。首台示范装置位于瑞金医院肿瘤质子中心,于2016年底开始安装,预计2020年开展临床治疗。装置采用同步加速器,产生质子束流能量幅度在70-235MeV(94档可调),可满足不同种类、位置、深度的肿瘤定位及照射要求。据介绍,与传统放疗、化疗技术相比,质子治疗具有治愈率高、适应症广泛、副作用最小等特性,该项目的成功研制,打破了发达国家在该领域的技术垄断,对提升我国恶性肿瘤整体治疗水平,提高人民健康水平具有重大意义。

  在中科院深圳先进院展区,集中展出了该院建院12年来200余项重要科研成果,涵盖医疗健康、机器人与人工智能、大数据、新材料等多个领域。同时,高交会期间,中科院专馆还将举办“科学与中国”院士专家巡讲活动、“创客之夜”大型创新创业交流活动、粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地成员校授牌等重要活动,为观众带来一系列精彩纷呈的科技之旅。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号