简体中文 | 繁体中文 | English    

【南方网】进入开挂模式!深圳信息学院45项成果亮相高交会
文档来源: 南方网  发布时间:2018-11-15

  第二十届高交会14日在深圳会展中心开幕,深圳信息职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”)携带45项师生原创科研成果亮相高交会,第三代半导体、智能制造、区块链、绿色环保、AI智能、大数据及先进装备制造等前沿科技,展出了该校强劲的科研实力。

  当天下午,多个重量级行企组织的大咖,不仅作为与会嘉宾,兴致勃勃地参观了上述参展成果,还成为合作伙伴,与深圳信息学院签订4项校企合作协议,共同见证5个校企共建平台、19个校内研究机构的正式揭牌。这不仅标志着该校深入布局新一代信息技术,精准对接深圳区域经济和产业升级发展最新需要,也标志着其科研创新的内外结合、横向结合、上下结合铺开了新布局,迈上了新台阶。

  建“4+5+19”科研平台

  在领导嘉宾的见证下,深圳信息学院先后与第三代半导体产业技术创新战略联盟、深圳第三代半导体研究院,亚马逊通技术服务(北京)有限公司,深圳云天励飞技术有限公司,深圳市尚善循环治污有限公司4家知名行企签约。

  随后,华为信息与网络技术学院、教育部—亚马逊AWS合作项目——“云创学院”、深圳信息职业技术学院—华为授权培训中心深圳市分部、人工智能联合创新实验室、光电器件封装与测试人才培养示范基地等5个校企共建平台揭牌。

  最后,滨海土木工程技术研究所、人工智能应用研究所、智能无线通信与网络研究所、第三代半导体材料与器件研究所、网络空间安全研究所、体商研究所等校内19个科研机构被授牌。

  据介绍,深圳信息学院“4+5+19”科研平台的确立,围绕服务国家战略、服务粤港澳大湾区战略和区域规划、服务地方经济和社会发展。既全面调动了各方资源,又将其转化为专业人才培养新优势,转化为行业企业的竞争优势,还提升了学校支撑科技产业创新和优势产业转型升级的能力。

  观45项师生科研成果

  借高交会平台,深圳信息学院还集中展示了45项师生原创科研成果,参展项目科技含量高,实用性强,部分项目已“落地”开始产业化。

  学校滨海土木工程技术研究所携2项成果参展,瞄准土木工程这项中国重要支柱产业,以滨海环境下土木工程设施的耐久性为研究主题,为广东省乃至我国混凝土基础设施建设的可持续性及全寿命经济性提供有力支撑;“离焦镜片设计与制造”项目紧密对接横岗眼镜产业,以提供眼镜产业存在的共性关键软硬件服务为主要方向,开展离焦镜片面型创新设计研究工作,其产品达到国内先进水平;“高效发光钙钛矿量子点”的产品为发光量子点分散液和量子点发光高分子聚合物,是最有潜力替代现有荧光材料的新型材料,市场价值甚大。

  本次展览还设有学生创客项目专区,9个学生项目参展,彰显了该校大学生的创新精神和科研热情。其中,“Monet绘图机器人”项目多次获得全国创新创业大赛奖项,该产品机器人采用V型垂吊结构悬挂于垂直面上绘图作业,吸引不少观众驻足观看。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号