简体中文 | 繁体中文 | English    

【凤凰网】2018高交会六大深度看点:视觉AI迎来全新风口
文档来源: 凤凰网  发布时间:2018-11-13

  将于深圳举行的2018中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)开幕在即。自1999年以来,高交会已连续举办了19届,成为中国规模最大、规格最高、最具影响力的国家级国际性科技盛会。今年是高交会20周年,将有众多诺贝尔奖获得者和中国科学院、中国工程院院士及跨国公司高层亮相,来自100多个国家的3000家海内外展商参展,观众总数有望突破50万人次。那么,在这场有“中国科技第一展”之称的盛会中,都有哪些值得探究和思考的看点呢?

  一、科技赋能实体经济高质量发展

  中国经济目前正由高速发展阶段进入高质量发展阶段,而高新技术恰恰是助推高质量发展的关键。一项统计数据显示,科技进步正在成为推进经济发展的重要推动力,对中国经济发展的贡献率已经上升到56.2%。

  为此,今年高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为主题,聚焦实体经济,突出创新驱动,推动科技创新与经济社会深度融合。面对正在兴起的智能制造、节能环保、人工智能、区跨链等高新技术浪潮,如何促进与实体经济的深度融合,形成新的增长点,将是本届高交会的重要探索和研究方向。

  二、贸易战背景下“一带一路”专馆爆满

  全球贸易战日趋激化之际,承担着中国高新技术领域创新产品对外开放的重要使命的高交会,堪称把脉中国高新技术发展的“行业风向标”“技术风向标”“创新风向标”,成为外界关注的焦点。

  据介绍,本届高交会设有“一带一路”专馆,海外展团数量、海外团组的国家及地区数量继续保持稳定。根据最新统计,有30个国家和国际组织组团参展,其中26个国家参展“一带一路”专馆,智利、古巴、秘鲁等国均为首次参展。

  三、视觉AI“隐形冠军”举办创享会

  眼下,第三次人工智能浪潮正如火如荼般发展,并已经在企业和消费级市场广泛应用。高交会期间,从AI巨头到初创企业,国内众多人工智能企业将尽数亮相,尽情展示最新的技术和成果。其中,视觉AI领域的“隐形冠军”虹软也将举办“+AI 智未来”主题创享会,发布全新升级的视觉人工智能开放平台,引领视觉AI进入新的风口。

  去年,虹软推出了全球首个免费提供离线运行功能的视觉AI平台,凭借可离线、全平台、易集成、安全独立、高识别率为优点,降低人工智能技术的使用门槛,赋能中小企业。今年,虹软把人脸识别技术升级至2.0版本,全面开放活体检测等全新技术,降低使用门槛,帮助各行业企业更好、更快地落地。目前,虹软视觉AI技术已在智能安防、智能金融、智慧工地、智慧旅游、智慧办公、智慧小区、智慧校园等数十个行业中应用。

  虹软CEO邓晖也将亮相高交会“颠覆性创新技术”主题论坛,在“赋能之路上的未知与挑战”人工智能专题中,进行《+AI,视觉人工智能赋能行业落地》的主题演讲,展现虹软如何赋能中小企业。

  面对虹软带来的视觉AI新风口,行业将会如何应对?其他人工智能企业将有什么大动作?14日开幕的高交会将告诉你答案。

  四、区块链“脱虚向实”应用落地

  区块链是典型的虚拟经济技术,由此引发的比特币浪潮一度引起全民喧嚣。不过,目前区块链呈现“脱虚向实”的趋势,开始和实体经济结合,脱离加密货币独立发展。在4月的博鳌亚洲论坛上,中国人民银行行长易纲表示,正在研究如何发挥数字货币的正能量,让它更好的服务于实体经济。

  区块链与实体经济融合的进展如何?今年高交会将密集举办区块链技术应用与发展专业论坛、深圳区块链高峰论坛等区块链峰会,展示区块链的最新的应用落地成果。

  五、“中国制造2025”最新成果纷纷亮相

  2015年,两会《政府工作报告》首次提出“中国制造2025”的宏大计划。如今,智能制造已经开始深入中国制造业,变“中国制造”为“中国智造”。在今年的高交会上,将重点展示智能装备、工业机器人、智能工厂、个性化定制、激光产品、高端装备等高尖端制造设备,为制造业提供最新技术和解决方案。

  六、新型材料或成中国科技腾飞基石

  材料是科技进步的基石,每一次变革都推动着高新技术发展、人类社会进步和经济繁荣。据不完全统计,今年的高交会将有先进红外光学材料、单原子催化材料、金属复合耐磨材料、高强度高模量玻璃纤维等一系列新材料领域的成果亮相。想了解中国材料产业生态发展的进程?答案尽在今年的高交会。

  • 主办:高交会新闻中心   粤ICP备08117531号