采访通知
    新闻稿
    记者服务广场
    背景资料
    图片库
    媒体关注
    历届高交会
    友情链接
 
新闻中心地址:
深圳会展中心二楼207
当前位置:首页/第十届高交会/背景资料
第十届中国国际高新技术成果交易会介绍
信息来源: 高交会新闻中心   时间: 2008-10-09

  中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”),1999年经中华人民共和国国务院批准,每年10月在深圳举办,是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会。高交会由商务部、科学技术部、工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院和深圳市人民政府共同主办,农业部协办。


  自举办以来,高交会得到了中国各级政府的高度重视和大力支持,朱镕基、吴邦国、李长春、吴仪、曾培炎等国家领导人分别莅临了历届盛会。同时,高交会也得到了海内外高新技术企业的认可和欢迎,全球70多个国家的客商参加了前九届高交会,其中有美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯以及欧盟等33个国家和国际组织团组,有微软、IBM、甲骨文等465家(次)国际知名跨国公司;每届高交会全国各省、自治区、直辖市和港澳台及近30家著名高校参加展示交易洽谈;参加前九届高交会论坛的全球商政学界精英达435位(次);每届展会参观人数超过50万人,产品与技术交易额超过130亿美元。经过十年的发展,高交会以“国家级、国际性、高水平、大规模、讲实效、专业化、不落幕”的特点,正成为“中国科技第一展”。


  第十届高交会于2008年10月12-17日在深圳会展中心举行,适逢我国改革开放三十周年以及抗震救灾取得阶段性胜利、北京奥运会和神舟七号载人航天任务圆满成功、党的十七届三中全会胜利举办,因此备受社会各界关注。本届高交会以“科技改善民生、创新改变世界”为主题,设“高新技术成果交易”、“高新技术专业产品展”、“论坛”、“super-SUPER专题活动”、“人才与智力交流会”、“不落幕的交易会”等几大板块。


  一、高新技术成果交易


  包括“国家高新技术成果展”、“海外高新技术成果展”、“国内省市高新技术成果展”、“高校高新技术成果展”、“交易洽谈区”等方面。


  “国家高新技术成果展”由商务部、科学技术部、国家发展和改革委员会、中国科学院、农业部等部委联袂出展,对改革开放以来中国高新技术产业的发展成就进行权威、全面、集中的展示与检阅。商务部以“在开放中创新”为主题,首次集中展示38个国家科技兴贸创新基地的建设成果;科学技术部全面展示国家科学技术奖获奖成果;国家发展和改革委员会以“国家高技术产业化十年成就”为展区主题,重点展示信息、生物、新材料、民用航空航天、产业基地等方面的高技术产业化成果;中国科学院集中展示知识创新工程10周年的成就;农业部突出展示科技促进农业发展、科技使农民致富的成果。


  上届高交会首次设立即受到普遍欢迎的“机器人展”也设在本展区,以工业机器人、民生机器人、特种机器人、智能健康家居、家居与生活、青少年机器人、创意大赛展示7个部分展现来自两岸三地和日本等国的海内外著名大学、研究机构、高科技企业的机器人研究成果。


  “海外高新技术成果展”有俄罗斯、芬兰、德国、法国、奥地利、匈牙利、爱尔兰、比利时、荷兰、美国等外国政府(机构)组团参展,其中德国是连续10届、俄罗斯和比利时等国连续9届参展。


  “国内省市高新技术成果展”全国所有的省、自治区、直辖市、计划单列市均组团参加,加上香港、澳门、台湾地区,高交会已连续5年实现“全家福”。清华大学、复旦大学、香港科技大学等26所著名高校组团参展“高校高新技术成果展”,带来能够体现自主创新能力并独具优势的高科技项目。其中,高科技在抗震救灾和灾后重建中的应用与成效以及北京奥运会上采用的高科技以及“深港创新圈”是展区亮点。


  交易洽谈区设有创业型企业展、个人技术创新展、投资商及中介机构展和高新技术项目洽谈等内容。配合“创业板”概念,在创业型企业展区特别开辟“创业与上市专区”,展示与高交会共同成长的40多家已上市和拟上市中小企业的成长之路。“个人技术创新展”继续免费为民间的发明专利和“非共识”项目提供展示交易平台,来自北京、上海、天津、吉林、辽宁、江苏、安徽、河南、江西、湖南、四川、广西、福建、海南等地的民间发明人带来130个专利项目,香港发明协会也带来了7个专利技术。“投资商及中介机构展”有近20家投资中介机构参展,大会安排的“高新技术项目洽谈活动”为科技成果交易提供服务。


  二、高新技术专业产品展


  由“信息技术与产品展”、“电子展”、“光电平板显示展”组成。


  信息技术与产品展(简称IT展)设“数码产品与电脑、网络通讯与设备、软件应用与解决方案、汽车电子产品”四大主题展区,来自美国、德国、日本、英国、韩国、瑞士、新加坡及中国台湾、香港地区及中国内地的CISCO-WEBEX、ABB、NGN、威盛、华硕、兄弟、卡巴斯基、威达佳、研华、康佳、创维、九洲、同洲、大族激光、比亚迪、汉王、易拓、雅图、三诺、银盛等500多家海内外知名企业参展,韩国情报技术研究院、韩国NEXFAIF、台湾贸协、台湾电机电子商业同业公会、深圳市软件行业协会和互联网促进会等单位组团参展。设在该展区的“奥运会科技项目展示区”是本届高交会的亮点之一。


  电子展设“半导体及IC设计、被动元件/无源器件、电子组装与绿色制造、激光技术、电子材料、线路板与相关设备、线缆与连接器、检测与认证、工业控制、防静电产品”等展览内容。村田、TDK、欧姆龙、日东电工、美国国家仪器、松下电工、太阳诱电、基美等近300家海内外企业参展。全球半导体市场大会、中国手机制造技术论坛、国际被动元件技术与市场发展大会等一批业界活动也在展会同期举办。


  光电平板显示展设应用产品展区、LCD/PDP/OLED设备/仪器展区、LCD/PDP/OLED面板/模块展区、LCD/PDP/OLED原料/组件展区、清洗/净化/防静电展区。住友化学、LG、日东、MIK、京东方、中华映管、金立翔等150多家海内外企业参展。展览同期还举办专业研讨会,探讨全球和中国FPD最新市场及技术动态。


  三、论坛


  本届高交会论坛在高层次、大规模方面再上新台阶,设有“部长论坛”、“中外CEO论坛”、“资本市场高峰论坛”和“中国创业家论坛”。


  来自芬兰、匈牙利、以色列、孟加拉、菲律宾等国的中外部长在“部长论坛”上就创新与发展等相关主题发表演讲;杜邦、比亚迪、美国陶氏化学、赛诺菲巴斯德公司、美国康宁公司、美国世楷家具、研祥集团、同洲电子等跨国公司和知名企业高层出席“中外CEO论坛”,就企业的创业和管理、企业家的社会责任、企业的国际化等相关议题发表演讲;伦敦、德意志、纽约泛欧、纳斯达克、东京、新加坡、香港等海内外证交所高层参加“资本市场高峰论坛”;新希望集团、大族激光、迅雷、三诺等公司的创始人出席“中国创业家论坛”。


  四、super-SUPER专题活动


  安排有“证券交易所上市推广和咨询活动”和“合作配对洽谈”,通过个性化的“菜单式”服务,为参会的中外政府要员、跨国公司总裁、证券交易机构高层、专家学者等创造商务交流、会晤、洽谈的机会。


  五、人才与智力交流会


  简称“人才高交会”,在深圳人才大市场举行。设高端人才交流、人才服务机构展示、教育与培训机构展示、著名人才中介网站展示、人才成长好企业展示、高端人才猎头与测评服务、创新型人才引进“绿色通道”等七部分组成。同时举办以“高新技术人才环境建设”为主题的论坛。


  六、不落幕的交易会


  高交会通过网上成果交易、网上展会及日常项目征集、评审、推介、撮合、融资等服务,提供一个常设的技术交易市场,常年为高新技术成果交易提供服务,并促进会后的洽谈、交易。2008年分别在芬兰首都赫尔辛基和匈牙利首都布达佩斯成功举办了两场第十届高交会高新技术项目洽谈分会,创下了一年在海外举办两场高交会分会的纪录,同时以参与企业之多、参加人数之众创下规模之最。

 

  除上述内容外,本届高交会期间,各种大型科技活动精彩纷呈,大批新科技成果首次发布,如国家高技术产业化十年成就颁奖大会、清洁能源863专家论坛、生物产业发展论坛(2008)、知识产权质押融资论坛、中国产学研合作高峰论坛以及比亚迪F3DM双模电动车发布、赛诺菲巴斯德生命科学园挂牌仪式、 大熊猫基因组序列图谱及转基因手工克隆猪发布、华因康高通量基因测序系统产品发布、三诺数字音乐谱台系统发布、首届中国手机设计大赛颁奖等等。


  十载耕耘,十载砥砺,十载创新。第十届高交会作为一届承上启下、继往开来的盛会,在总结前九届成功经验的基础上,全面体现新思路、新措施、新内容、新亮点、新特色,引领、服务、集聚、辐射的平台作用更加显著。

 

主办:深圳市人民政府新闻办公室    承办:深圳市信息网络中心