采访通知
    新闻稿
    记者服务广场
    背景资料
    图片库
    媒体关注
    历届高交会
    友情链接
 
新闻中心地址:
深圳会展中心二楼207
当前位置:首页/第十届高交会/新闻稿
电子商务成为中小企业的屠龙利剑
信息来源: 高交会新闻中心   时间: 2008-10-15

  在2008中国电子商务发展论坛上,与会专家就当前全球经济环境转弱,中小企业的发展面临荆棘满路,电子商务将成为中小企业发展的新助力,中小企业要如何运用电子商务等问题展开充分讨论。
  专家指出充分利用电子商务已成为企业发展壮大的基本,但许多中小企业的管理层对如何开展电子商务理解比较片面,缺乏长远规划,企业的电子商务仅停留在表面的网站建设上。网站利用率极低,网站建设目的不明确,不知道目标用户是谁,不能反映出企业的形象,网站功能简陋,用户找不到自己需要的信息,用户的咨询也常常得不到回复等。
  同时,执行不力,人才的培养没有足够的重视,专业人员的不足,电子商务模式缺乏创新,缺乏网络经营的经验,电子商务的优越性也表现不出来。
  最后专家提出对于中小企业来说,要致力于产品技术含量的提高、附加值的增加,最重要的是要增强企业的全球意识。企业要真正地实施全球化战略,最紧迫的是提高企业的信息化程度来融入国际市场。但是要注意不同企业发展电子商务的方式也是不同的。从利用互联网浏览、收集、发布信息,到建立企业网站,建立信息平台,实施网上采购,再到建立行业联合采购平台,完善自己的供应链管理系统等,中小型企业电子商务的实施要逐步到位,长远规划,分步实施,充分利用电子商务来提高企业竞争力。

主办:深圳市人民政府新闻办公室    承办:深圳市信息网络中心