采访通知
    新闻稿
    记者服务广场
    背景资料
    图片库
    媒体关注
    历届高交会
    友情链接
 
新闻中心地址:
深圳会展中心二楼207
当前位置:首页/第十届高交会/新闻稿
观众热捧"中国创业家论坛"
信息来源: 高交会新闻中心   时间: 2008-10-15

  10月14日,第十届高交会首次推出的"中国创业家论坛"在深圳会展中心勒杜鹃厅举行。深圳市副市长、高交会组委会副主任许勤到会致辞,深圳市人民政府副秘书长高国辉出席了论坛。
  此次论坛经深圳证券交易所发起,由高交会组委会办公室主办,深圳市科技和信息局、深圳高新技术产业园区领导小组办公室、深圳市创新投资集团有限公司、《创业家》杂志社、深圳市商业联合会、深圳创新总裁俱乐部协办,深圳市中国国际高新技术成果交易中心承办。论坛以"新兴企业与商业模式创新"为主题,采取主题演讲和高层对话的形式展开,包括"政策解读篇"、"创业心得篇"、"创业资本篇"、"商业模式创新篇之高科技企业、新经济"和"商业模式创新篇之现代服务业"等五大板块。此次论坛受到广大创业家和企业家的支持和喜爱,会场座无虚席,不少观众只能站立旁听。
  论坛主持人由《中国企业家》杂志主编、《创业家》杂志创始人牛文文和《财富天下》、《交易日》电视频道总编辑、主持人刘启明担任。在"政策解读篇"中,科技部高新技术司巡视员耿战修以 "政府对创业政策支持"为题,介绍了国家在高新技术创新领域采取的措施和激励政策。在"创业心得篇"中,深圳创新投董事长靳海涛分享了自己在创投资金如何寻找投资热点等方面的见解,三诺数码创始人刘志雄、A8音乐网创始人刘晓松讲述了自己风雨创业路上所积累的心得。"创业资本篇"以"在中国产业升级的浪潮中,谁将成为创业资本家眼中的黑马"作为对话主题。深圳创新投总经理李万寿、 IDG创投合伙人熊晓鸽、深港产学研创投董事长厉伟、 德丰杰投资中国首席合伙人张希在这一环节展开了深度讨论。"商业模式创新篇之高科技企业、新经济"将"商业模式创新之探讨"作为对话主题,刘志雄、刘晓松、迅雷创始人邹胜龙担任对话嘉宾,新希望集团董事长刘永好发表了主题演讲。"商业模式创新篇之现代服务业"以"商业模式创新之探讨"为对话主题,刘永好、7天连锁酒店创始人郑南雁、山木培训创始人宋山木、美国新型商业模式的代表企业崔氏设计公司(从事个人环境设计)创始人(Eugene Tsui)崔悦君博士参加了这一环节的讨论。
  会上,中国创业家和创业资本家们均表示对中国经济和企业的前景十分看好,对未来充满信心。中国创业家论坛的举办,有助于我国进一步调整产业结构,加快高新技术发展;并使广大创业家加强了相互间的交流与沟通,对国家激励政策、风险投资、创业模式等加深了认识,将对我国创业型企业的进一步发展起到了有力的促进作用。

主办:深圳市人民政府新闻办公室    承办:深圳市信息网络中心