采访通知
    新闻稿
    记者服务广场
    背景资料
    图片库
    媒体关注
    历届高交会
    友情链接
 
新闻中心地址:
深圳会展中心二楼207
当前位置:首页/第十届高交会/媒体关注
【中国科学院网】第十届高交会开幕中国科学院展团亮点多
信息来源: 中国科学院网   时间: 2008-10-17

  由商务部、科技部、工业和信息化部、发改委、教育部、人力资源和社会保障部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、深圳市人民政府共同主办的“第十届中国国际高新技术成果交易会”于10月12号在深圳市会展中心开幕。中科院副院长、党组成员施尔畏出席开幕式。

  “中国科学院展团”和“机器人专展”成为观众人数聚集最多的展台,形成“全民健康科技展”、“机器人专展”、“数字城市”、“新能源技术”的四星阵容,共2000平米展区。这期间,来展台咨询和洽谈业务的中外来宾络绎不绝。此次以“科技改善民生、创新改变世界”为主题的的第十届高交会,也成为当今重大的科技成果的大聚会。

  在此期间,中科院深圳先进技术研究院推出一系列科研成果进行演示,充分显示了在生物医学工程、机器人研究、数字工程、新能源技术等方面自主创新、与产业接轨、与国际接轨的水平与实力,并成功签署两项合作协议:第一、与招商局集团蛇口工业区有限公司签署《战略合作框架协议》,按初步计划,双方确定在新工业技术产业孵化器、先进技术孵化风险投资、风险投资项目引进和评估三个领域开展合作;第二、与台湾机器人产业发展协会签署《科技合作协议》,双方将在机器人微电子、资讯通讯及电信技术与工程,机器人机构模组技术,机器人工业设计技术,机器人之控制领域技术等领域优先开展合作。

  同日,深圳先进院还在深圳会展中心组织了主题为“生物医学信息与全民健康”、“智能系统与机器人”的第三届院士论坛,演讲者为中国工程院院士蔡鹤皋、中国科学院院士陈星旦、姚建铨、台湾机器人学会理事长罗仁权、前国际机器人与自动化协会主席谈自忠等,吸引了两百多名产业界人员、高校学生和众多高交会参会人员。  

  

主办:深圳市人民政府新闻办公室    承办:深圳市信息网络中心