采访通知
    新闻稿
    记者服务广场
    背景资料
    图片库
    媒体关注
    历届高交会
    友情链接
 
新闻中心地址:
深圳会展中心二楼207
当前位置:首页/第十届高交会/媒体关注
【新华网】刘应力:要千方百计实现汪洋提出的高交会新目标
信息来源: 新华网   时间: 2008-10-17

 

  深圳市政府党组副书记、市长科技顾问、高交会组委会副主任兼秘书长刘应力16日下午说,在高交会十岁的时候,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志给高交会提出了办展的新目标:“把高交会办成世界科技第一展”。对这一要求,深圳市委、市政府的决心是,要通过千方百计地努力,完成领导同志给我们的任务。

  刘应力说,高交会十年对建设深圳这个自主创新城市是功不可没的。首先高交会从诞生开始就与深圳的经济、科技发展息息相关。深圳经济、科技的发展催生了高交会,高交会的发展又促进了深圳经济、科技的发展。看前后十年深圳经济、科技发展的数字就可以看到,1998年和2007年GDP的比较,1998年和2007年高新技术产品产值的比较,还有出口额的比较,基本是7到11倍这么一个数字。这就说明我们的高交会对深圳的高科技发展是起到了促进作用的。更重要的是,高交会十年来,使深圳在全国形成了一个高科技城市的声誉和地位,使深圳更充满创新的环境和创新的氛围,使更多的创业者愿意到这个地方来发展。当然高交会也给全国提供了高新技术产业的发展和交流平台,给全国的发展也做出了很好的贡献。

  刘应力认为,高交会已注入了很重要的要素,这就是资本要素。他说,从第四届高交会开始,高交会就逐渐开始加强与资本的结合。当时组织了国外十个左右的证券交易所过来,通过当时的努力,现在看到了成果。到去年为止,深圳证券交易所中小企业板220家上市公司,深圳一个城市就占了22家,占10%,是第一多的城市。而我们一些企业,比如说在美国纳斯达克上市,美国纽交所上市,还有美国其他的二板上市,还有在韩国上市、伦敦上市、新加坡上市,这些证券资本和科技的结合已经非常明显的出现了成效。今年,参加高交会的投资商达2546家,海外投资商占4.4%,但是我也了解到和去年相比略有下降,特别是海外。所以说金融海啸的影响对于全世界,包括我们中国、深圳都已受到波及,但是总的来看,投资商热情不减,从虚拟经济转向投资实体经济,高交会给了他们新的平台。这届高交会,一些投资商在一起就如何抓住金融海啸的机会进行新的投资进行了充分的研讨,并进行了有建设性的合作。从这个方面来看,我们在推动高新技术产业发展,特别是推动中国的发展起到促进作用,并对世界海啸起到一定抑制作用。比如匈牙利,这次来了两个部长,已经决定把高交会海外分会欧洲主会场长期设在匈牙利,匈牙利政府为此提供了经费,成立的专门的公司机构来推动。他们说这是要用中国的概念、中国经济,来支持发展他们国内的经济和其他国家的经济。

  针对在高交会的展馆中也大面积大容量地反映了深港创新圈成果的问题,刘应力也发表了自己的看法。他说,深港创新圈是由中央批准,深港两地共同签署。一年以来取得了不少的成果。而在这些成果中,更重要的是深化了两地科技成果产业化合作的问题,这是有关两地的经济社会发展的问题,也是有关国家的发展的问题。香港特区政府特首曾荫权在昨天的施政报告中,就专门提到两次与深圳合作的问题,甚至于第一次提到深港两地政府共同推动了杜邦项目薄膜太阳能电池在深港两地落地,研发设在香港,生产设在深圳。其实这个项目是我受市长委托直接操作的。国家为何要把非常优惠的条件给了深港两地呢?这说明国家认识到深港两地的联手具有强大的优势。曾荫权昨天在报告中还提到了深港两地要形成大都会,总的设想是在深港两地这个区域要形成在国际上有影响、国际有地位、区域有贡献的,科技创新要素集中、科技创新合作活跃、科技产业发达的这么一个区。对这个设想,我相信深港两地政府都非常积极,中央政府也十分支持,民间也踊跃参与。如果民间与政府两种力量来推动这个事情就会取得更好的成果。也正因为深港创新圈在国家层面、在深港两地的发展层面有如此地位,所以在本届高交会上对这一内容有了高容量的体现。

  刘应力认为,当前国际经济的金融海啸,特别是美国经济放缓、欧洲经济放缓并没有对本届高交会带来太大的影响。他说,有人或许只看到美国、欧洲的消费的需求在放缓,这已使我们国内很多的出口企业受到了影响,但是同时你要看到另一面,以深圳为例,深圳自主创新的高科技企业,华为、中兴、大族这些企业,他们今年的增长率仍然保持在50%以上,甚至有的还是100%。这也是他们仍然活跃在本届高交会的原因。如果高新技术企业光做OEM,光针对国外出口的话,肯定订单会受些影响。这就是订单式的高科技带来隐患。但现在我们有内源式的高科技,除了外销一部分,还有内销,就算以外销为主的,像华为、中兴,他们外销已经超过60%,他仍然在以50%以上的速度发展,就是因为他有自己的品牌,有自己的市场,有自己的渠道,有自己的技术。比如上个月我和秘书长在香港参加巴菲特入股比亚迪10%股权,我们俩参加新闻发布会,美国经济这么放缓,首富巴菲特是唯一一个入股比亚迪10%说,而且他们董事长作为比亚迪非执行董事,参加董事会,他就是看准了中国自主创新企业,越有自己品牌,越有自己的技术,越会受到投资商、国际买家的重视。所以说,在高交会提供这样一个平台,使中小企业能够接触更多的市场,不光是单一的国际市场,要接触国内市场,同时要接触投资商就十分重要。这一点也得到了广大中小企业的认同,所以他们也踊跃参展。所以说高交会要为我们自主创新,建设创新国家服务,既是重要任务,也是紧迫任务。

  刘应力说,在办展形式上,高交会是一直在力图创新的,其中一个创新,就是从一开始就致力于高交会本身的市场化,比如现在李董事长领导的会展中心和高交会交易中心已经合为一个实体,他们本身也是公司,但是这个市场化未来怎么样往下再走,我们明年4月份的组委会可能会提出新的要求。当然,我们也一直在认真听取各方面的意见,比如,每一届高交会我都非常关注我们媒体朋友的文章,每届我都要求每天能给我一本媒体报道的汇刊,我再忙,我每天还要上网,看什么呢?不是看媒体说我们好的地方,我基本看不好的地方。不好的地方每天看完后,就要通知相关人员进行处理。其实这几届我看到的意见多数是提两方面的问题,一大块是会展问题,比如展虫问题。再一个是方向性的问题,专业化、市场化的问题,我想这些问题都是我们未来要克服和改革的地方,当然我们不可能一蹶而就,但是我们知道我们的问题,每届我们交易中心都要总结出来你们认为最不满意的地方,下一届改。当然这有一个过程,国外也有很多展会存在这个问题,并不是我们深圳存在这个问题,外面也有一样的问题。所以在会展组织方面,未来发展方面、定位方面,按照市场科技第一展要求方面,我们都要继续努力。

  刘应力透露,我们所提的创新绝对不是脱离实际的创新,不是为了求新而新,是为了求发展而新。刘应力:我们在把高交会办成“中国科技第一展”的时候,就专门请了一个公司来研究“中国科技第一展”的指标体系、发展方向。事实证明我们前十年的工作是富于成果的,比如今年的参展回头客比例达到了72.8%,这说明高交会是真正有效果的,真正有利益的。下一步我们的所有努力都会放在落实汪洋书记给我们提出的要求。如果用第一个十年打造了“中国科技第一展”的话,那第二个十年我们就必须向汪洋书记提出的那样迈向世界科技第一展。

主办:深圳市人民政府新闻办公室    承办:深圳市信息网络中心